今天是:    天氣:
當前位置:首頁 > 互動交流 > 嘉賓訪談
嘉賓訪談
節能降耗 保衛藍天

節能降耗 保衛藍天

時間:2018-06-14 嘉賓:自治區發展和改革委員會副主任 王金豹
訪談實錄

主持人:

  各位網友,大家好!歡迎收看本期自治區政府網站在線訪談欄目。從今天開始至17日,自治區將按國家統一部署,開展節能宣傳周和低碳日宣傳活動,對深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,動員全社會踐行綠水青山就是金山銀山的理念具有重要意義。今天我們很高興邀請到自治區發展和改革委員會王金豹副主任,與大家在線分享我區節能宣傳周與低碳日相關活動開展情況。王主任,歡迎您!

  

嘉賓 王金豹:

  主持人好,各位網友好!很高興在這里與大家進行交流。借此機會,我謹代表自治區生態文明建設和環境保護工作領導小組應對氣候變化及節能減排專項工作協調辦公室,向一直以來關心、參與、支持我區節能減排工作的廣大網民朋友們表示衷心的感謝!

  

主持人:

  首先請您給大家介紹下今年節能宣傳周、低碳日的主題是什么?

  

嘉賓 王金豹:

  好的。今年全國節能宣傳周活動的主題是“節能降耗 保衛藍天”。全國低碳日活動主題是“提升氣候變化意識,強化低碳行動力度”。

  

主持人:

  那么,今年自治區節能宣傳周和低碳日有哪些宣傳活動?

  

嘉賓 王金豹:

  節能宣傳周期間,自治區發展改革委將會同自治區有關部門圍繞宣傳主題,組織開展相關宣傳活動,提升全社會節能意識和節能行動,不斷推動生態文明和祖國北疆亮麗風景線建設。各盟市各部門將圍繞宣傳重點,組織動員社會各界積極參與,普及生態文明、綠色發展理念和知識,形成祟尚節約、合理消費與綠色環保的社會風尚,推動形成綠色生產生活方式。在宣傳形式上,我們將充分利用電視、廣播、報紙等傳統媒體優勢,同時積極運用網絡、微信、微搏等新興媒體,加大宣傳力度。在宣傳內容上,我們將動員政府、企業、社會組織、大專院校等各方面力量,自主開展形式多樣、內容豐富的節能宣傳周活動。比如,開展“美麗中國,我是行動者”主題實踐活動、大學生節能減排社會實踐和科技創新活動、節能服務進企業活動、創建節約型機關、綠色學校、綠色出行等行動。

  低碳日期間,主要是開展“美麗中國,我是行動者”主題實踐活動和全國低碳日主題宣傳活動,倡導公眾選擇簡約適度、綠色低碳的生活方式,普及應對氣候變化知識,宣傳低碳發展理念。組織開展低碳行動進社區活動,動員全社會廣泛參與低碳行動,培育引領低碳新風尚。

  

主持人:

  請問近年來開展節能低碳宣傳活動的效果如何?

  

嘉賓 王金豹:

  你的問題很關鍵。理念是行動的先導。節約資源、保護環境是我國的基本國策,節約優先是我國長期堅持的能源發展戰略。近年來,我們充分利用節能宣傳周、低碳日這個平臺,以建設生態文明為主線,圍繞宣傳主題,以提高全民節能低碳意識、培養全民節能低碳習慣為重點,加大宣傳力度,加快推動形成節約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式。比如去年,我們與新浪內蒙古合作利用新浪微博開展了節能宣傳周和低碳日線上主題宣傳活動,網友的點擊率達到3700多萬人次,廣大群眾對節能低碳話題的熱議超出我們想象。同時,隨著時代的發展,企業、民眾對節能降耗的理解也在發生變化。比如,一說起節能不少人會聯想起“人走燈滅”“顆粒歸倉”、“新三年,舊三年,縫縫補補又三年”這樣一些讓人記憶猶新的口號。目前,節能工作早已不是以往單純的“節能降耗”的概念了,不再僅僅是節約一度電、一滴水、一斤煤,而是資源綜合利用、循環經濟,和治理污染、保護環境、可持續發展、生態文明緊密結合起來。從傳統的堵塞跑、冒、滴、漏或技術上的小改小革,轉而主要依靠先進技術和先進裝備,產生的社會效益、環境效益和經濟效益是以往不可想象的。我想這也是節能宣傳周持之以恒堅持舉辦28年的題中之意。

  

主持人:

  那么,目前自治區節能降碳工作的形勢如何?

  

嘉賓 王金豹:

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央做出了加快生態文明建設的戰略部署,把生態文明建設納入中國特色社會主義“五位一體”總體布局,提出創新、協調、綠色、開放、共享五大新發展理念。黨的十八屆五中全會提出實施能耗總量和強度“雙控”行動,自治區“十三五”節能減排規劃、“十三五”節能降碳工作方案明確,2020年全區單位GDP能耗比2015年下降14%、單位GDP二氧化碳排放下降17%,到2020年全區能源消耗總量控制在2.25億噸標準煤以內。“十三五”前兩年,我區單位GDP能耗累計下降5.6%,能耗總量增速回落到2017年的2.35%,相當于節約1100多萬噸標準煤。目前,我們正在進行“十三五”能耗總量和強度中期評估工作,從評估工作情況看,完成“雙控”目標任務困難和壓力非常大。主要的原因,一是我區產業結構重型化能源結構高碳化的特征,以及長期形成的路徑依賴,在調整能耗存量做減法方面還需要一個過程。二是我區經濟欠發達要實現兩個百年奮斗目標還需要鋼性的能源支撐。三是經過“十一五”以來的持續節能,節能挖潛的空間收窄。總之,我區“十三五”節能降碳的形勢非常嚴峻,需要我們持之以恒,發揚釘釘子精神,采取過硬措施確保完成“雙控”目標,為生態文明建設貢獻力量。

  

主持人:

  下一步自治區在推進節能降碳方面會采取哪些措施?

  

嘉賓 王金豹:

  按照“十三五”節能減排規劃、“十三五”節能降碳綜合工作方案總體部署,主要作好以下幾個方面工作:

  一是統籌推進工業、建筑、交通、公共機構等重點領域節能降耗,強化措施落實,努力完成“十三五”能耗“雙控”目標任務。二是加強能耗源頭管控,嚴格執行項目節能審查制度,對新建項目能耗嚴格把關,壓減不合理能源消費。三是推進重點用能單位“百千萬”節能行動,組織實施重點行業能效提升、城鎮化節能改造等節能重點工程。四是加大節能監察力度,組織實施重大節能監察專項行動,在重點領域、重點行業和企業全面貫徹單位產品能耗限額強制性標準,嚴肅查處用能違法違規行為。五是強化目標責任考核評價,嚴格落實能耗“雙控”目標責任制,逐級傳導壓力,壓實工作責任,倒逼各級政府、企業推進節能降耗。

  

主持人:

  王主任,這是最后一個問題,在節能宣傳周、低碳日活動之際,您對廣大群眾有什么希望或建議?

  

嘉賓 王金豹:

  生態環境問題歸根到底是資源過度開發、粗放利用、不合理消費造成的。節約的資源就是財富,減少的排放就是資源。必須從資源開發利用的節約集約、從綠色消費方式的培養上著手,要從資源開發利用、消耗消費上進行源頭治理,真正轉變社會生產方式和生活方式。此時此刻,我想起在改革開放初期清華學子喊出的那句響亮口號:從我做起,從現在做起。讓我們動員起來、行動起來,從小處著手,從自我做起,廣大民眾踐行綠色生活方式和消費模式,共同營造一個全社會節約能源、保護環境的良好氛圍,為加快建設亮麗內蒙古做出應有貢獻。

  

主持人:

  好的。感謝王主任精彩解答,本期訪談到此結束,下期節目再見!

网球直播比分