今天是:    天氣:
當前位置:首頁 > 互動交流 > 嘉賓訪談
嘉賓訪談
解讀《內蒙古自治區推進供應鏈創新與應用實施方案》

解讀《內蒙古自治區推進供應鏈創新與應用實施方案》

時間:2018-05-11 嘉賓:自治區商務廳副廳長 李俊
訪談實錄

主持人:

  各位網友,大家好!歡迎收看本期自治區政府網站在線訪談欄目。前不久,經內蒙古自治區人民政府同意,自治區商務廳印發了《內蒙古自治區推進供應鏈創新與應用實施方案》(以下簡稱《實施方案》),對做好當前和今后一個時期我區推進供應鏈創新與應用工作具有重要的指導意義。今天我們很高興邀請到自治區商務廳李俊副廳長,與大家在線交流相關內容。李廳長,歡迎您!

 

嘉賓 李俊:

  主持人好,各位網友好!很高興在這里與大家進行交流。

 

主持人:

  近年來,中央高度重視我國供應鏈的發展,多次提出推進供應鏈創新,形成完整高效的產業供應鏈。自治區商務廳印發《內蒙古自治區推進供應鏈創新與應用實施方案》是出于什么樣的背景?

 

嘉賓 李俊:

  推進供應鏈創新與應用是黨中央和國務院深化供給側結構性改革的一項重要舉措。黨和國家領導高度重視,習近平總書記2014年11月的亞太經合組織(APEC)會議上與參會各國共同決定“實施全球供應鏈、價值鏈合作倡議”。李克強總理在2016年《政府工作報告》中要求“重塑產業鏈、供應鏈、價值鏈,改造提升傳統動能,使之煥發新的生機與活力”。

  十九大報告第五部分提出“加快建設制造強國,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新的增長點、形成新動能。”

  自治區政府高度重視供應鏈工作,艾麗華副主席批示商務廳做好相關工作的安排落實。為推進我區供應鏈創新與應用工作,經自治區人民政府同意,商務廳經過認真研究、與部分盟市座談、征求相關廳局意見、合法性審查等工作環節后印發了《實施方案》。

 

主持人:

  近幾年,國家大力推動供應鏈發展。在您看來,推進供應鏈創新與應用建設有著怎樣的重要意義呢?

 

嘉賓 李俊:

  供應鏈是以客戶需求為導向,以提高質量和效率為目標,以整合資源為手段,實現產品設計、采購、生產、銷售、服務等全過程高效協同的組織形態。當前,國內供應鏈發展到與互聯網、物聯網深度融合的智慧供應鏈新階段。

  推進供應鏈發展,有利于加速產業融合、深化社會分工、提高集成創新能力,建立供應鏈上下游企業合作共贏的協同發展機制和覆蓋設計、生產、流通、消費、回收等各環節的綠色產業體系;有利于加強從生產到消費各環節有效對接,降低企業經營和交易成本,促進供需精準匹配和產業轉型升級,全面提高產品和服務質量;有利于我區企業融入全球供給體系,推進“一帶一路”建設落地。

 

主持人:

  那么《實施方案》遵循的指導思想是什么?

 

嘉賓 李俊:

  《實施方案》以十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以提高發展質量和效益為中心,以供應鏈與互聯網、物聯網深度融合為路徑,以信息化、標準化、信用體系建設和人才培養為支撐,創新發展供應鏈新理念、新技術、新模式,推進供給側結構性改革。

 

主持人:

  《實施方案》要實現的發展目標是什么?

 

嘉賓 李俊:

  到2020年,積極探索適合我區區情的供應鏈發展新技術和新模式,基本形成覆蓋我區重點產業的智慧供應鏈體系,供應鏈在促進降本增效、供需匹配和產業升級中的作用顯著增強。培育全球供應鏈企業,重點產業的供應鏈競爭力進入行業中前列。

 

主持人:

  《實施方案》的重點任務有哪些?

 

嘉賓 李俊:

 

  推進供應鏈創新與應用的重點任務有6項。

  第一,促進制造協同化、服務化、智能化。一是促進制造供應鏈智能化和可視化。二是推進供應鏈協同制造。三是發展服務型制造。

  第二,提高流通現代化水平。一是推進流通與生產深度融合。二是推動流通創新發展。三是提升供應鏈服務水平。

  第三,推進農村牧區一二三產業融合發展。一是提高農牧業生產科學化水平。二是創新農牧業產業組織體系。三是提高質量安全追溯能力。

  第四,積極穩妥發展供應鏈金融。一是推動供應鏈金融服務實體經濟。二是有效防范供應鏈金融風險。

  第五,倡導綠色供應鏈。一是倡導綠色制造。二是推行綠色流通。三是建立逆向物流體系。

  第六,推動構建全球供應鏈。推動我區融入全球供應鏈網絡。加強我區交通樞紐、物流通道、信息平臺等建設,推進與“一帶一路”沿線國家互聯互通。

 

主持人:

  推進供應鏈創新應用在流通領域的主要任務是什么?

 

嘉賓 李俊:

  在流通領域,供應鏈創新與應用主要任務是著力提高流通現代化水平。

  在推進流通與生產深度融合方面,鼓勵流通企業與生產企業合作,建設供應鏈協同平臺,準確及時傳導需求信息,實現需求、庫存和物流信息的實時共享,引導生產端優化配置生產資源,加速技術和產品創新,按需組織生產,合理安排庫存。推動內外銷產品“同線同標同質”,提高供給質量。

  在推動流通創新方面,支持應用供應鏈理念和技術,發展智慧商店、商圈、物流,提升流通供應鏈智能化水平。鼓勵批發、零售、物流企業整合供應鏈資源,構建采購、分銷、倉儲、配送供應鏈協同平臺。鼓勵住宿、餐飲、養老、文化、體育、旅游等行業建設供應鏈綜合服務和交易平臺,完善供應鏈體系,提升服務供給質量和效率。

  在提升供應鏈服務水平方面,引導傳統流通企業向供應鏈服務企業轉型,培育新型供應鏈服務企業。推動建立供應鏈綜合服務平臺,拓展質量管理、追溯服務、金融服務、研發設計等功能,提供采購執行、物流服務、分銷執行、融資結算、商檢報關等一體化服務。

 

主持人:

  推進供應鏈創新與應用的保障措施有哪些?

 

嘉賓 李俊:

  保障措施主要包括3個方面9項內容。

  第一方面,落實保障政策。包括:一是理順行業管理,供應鏈企業符合高新技術企業、外貿企業轉型升級、服務外包相關政策條件的享受相應支持政策。二是鼓勵構建供應鏈創新網絡、服務平臺,鼓勵社會資本投入。三是鼓勵開展供應鏈研發,支持建設供應鏈創新與應用的政府監管、公共服務和信息共享平臺。四是落實財政金融政策。

  第二方面,優化發展環境。包括:一是建設供應鏈信用和監管服務體系。二是加強供應鏈行業組織建設。

  第三方面,完善公共服務。包括:一是開展供應鏈標準化工作。二是培養供應鏈人才。三是試點示范帶動。

 

主持人:

  好的。感謝李廳長的精彩解答,本期訪談到此結束,下期節目再見!

网球直播比分