今天是:    天氣:
當前位置:首頁 > 互動交流 > 嘉賓訪談
嘉賓訪談
解讀《關于加強政務誠信建設的實施方案》

解讀《關于加強政務誠信建設的實施方案》

時間:2018-03-22 嘉賓:自治區發展和改革委員會副主任 張鋼
訪談實錄


主持人:
各位網友,大家好!歡迎收看本期自治區政府網站在線訪談欄目。前不久,內蒙古自治區人民政府印發了《關于加強政務誠信建設的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),對做好當前和今后一個時期我區政務誠信建設工作具有重要的指導意義。今天我們很高興邀請到自治區發展和改革委員會張鋼副主任,與大家在線交流我區政務誠信建設的相關內容。張主任,歡迎您!


嘉賓 張鋼:
主持人好,各位網友好!很高興在這里與大家進行交流。


主持人:
近幾年,國家在社會信用體系建設方面提出了許多要求,大力推動各領域的信用建設。在您看來,深入開展政務誠信建設有著怎樣的重要意義呢?


嘉賓 張鋼:
政務誠信是現代社會信用體系的基石, 政府的誠信在整個社會信用體系建設中起到示范和引領的作用。國務院發布實施的《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)》中指出,“政務誠信是社會信用體系建設的關鍵,各類政務行為主體的誠信水平,對其他社會主體誠信建設發揮著重要的表率和導向作用。”這充分說明黨和政府已將政務誠信建設擺在十分突出重要的位置加以推動,而此時自治區出臺《實施方案》具有緊迫和重要的現實意義。隨著經濟社會的發展和現代政治文明的成熟,公眾對政務誠信的期望不斷提升,但現階段有法不依、執法不嚴、政策朝令夕改、政府招商引資中“JQK”等問題時有發生,既降低了政府行政和公共服務效率,又腐壞了政治生態和社會風氣。為此,加強政務誠信建設,出臺我區具有頂層設計意義的政務誠信領域政策文件,全面規劃今后一段時期政務誠信建設的重點領域和重要節點,就顯得十分迫切和必要。


主持人:
我們了解到,近年來國家和自治區都在強力推進社會信用體系建設各項工作。我區社會信用體系建設的政策制度逐步完善,信用信息的共享應用不斷拓展,信用聯合獎懲有序開展,信用服務市場不斷壯大,營造出了我區良好的信用環境,對此大家都深有感觸。那么,此次出臺的《實施方案》有著怎樣的考慮。


嘉賓 張鋼:
黨的十八大提出“加強政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設”,政務誠信排在第一位。習近平總書記在黨的十九大報告中提出了“要轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府”的明確要求。中辦國辦印發的《關于加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的意見》中提出:不能把政務誠信與失信問題簡單地等同于政府及其公職人員的不作為、瀆職,更不是單純的道德缺陷,而應該在制度化與法治化的軌道中予以考量。因此,我們按照習近平新時代中國特色社會主義的相關要求,為進一步加強我區政務誠信建設,結合我區供給側結構性改革工作,制定了《關于加強政務誠信建設的實施方案》。《實施方案》對我區政務誠信建設各項工作提出了具體要求,并明確了三項重點任務:一是將堅持依法行政、陽光行政作為推進政務誠信建設的重要手段,不斷提高政府行政效率,提升政府公信力;二是將建立政務領域失信記錄和實施失信懲戒措施作為推進政務誠信建設的重要抓手,強化督導考評,不斷提升政府誠信行政水平和公務員隊伍誠信履職意識;三是將危害群眾利益、損害市場公平等政務失信行為作為治理重點,建立健全滿足我區經濟社會發展和人民群眾生產生活需求的政務誠信體系。這三項重點任務的提出將有力推動我區政務誠信建設的步伐。


主持人:
請問張主任,為了實現上述目標,我區將如何構建政務誠信,開展哪些具體工作呢?


嘉賓 張鋼:
為了加強政務誠信建設,充分發揮政府在社會信用體系建設中的示范作用,進一步提升政府公信力,我們從四個方面部署了具體的工作任務。一是要提高政務主體的誠信水平。包括堅持依法行政,公開行政權力運行過程,改革行政審批和投資審批制度,規范公共資源交易活動,建立健全各領域實名登記制度。二是要建立健全政務誠信的管理體系。主要做法為“一個加強”和“六個建立”,即加強公務員誠信教育,建立政務失信記錄、建立政務失信記錄的歸集機制、建立政務失信記錄的報送機制、建立守信激勵措施、建立失信懲戒機制、建立信用權益保護和信用修復機制。三是推進重點領域政務誠信建設。我們對社會關注度高、人民群眾反映強烈的政務失信易發多發政府采購領域、政府與社會資本合作領域、招標投標領域、招商引資領域、政府債務領域和街道鄉鎮政務誠信建設等六個領域做出了重點工作安排,包括健全信用管理機制,完善政務責任制度,降低政務失信風險。四是建立考評監督機制。我們將建立上級專項督導機制、橫向政務誠信監督機制和第三方社會機構評估機制,全方位加強對政務誠信建設的監督力度。在依法依規的前提下,對造成政務失信行為的主要負責人追究責任,對存在政務失信記錄的公務員實施限制評優評先等處理措施。


主持人:

剛才您提到要建立健全政府部門和公務員的政務失信記錄,那么請問哪些行為會被納入失信記錄,納入以后有沒有修復的途徑。


嘉賓 張鋼:
自治區《關于加強政務誠信建設的實施方案》中提出要建立健全政府部門和公務員的政務失信記錄,明確界定了政務失信記錄是政府部門和公務員在履職過程中,因違法違規、失信違約而被給予法院判決、行政處罰、紀律處分、問責處理等四大類失信信息。我們在整合各類政務失信記錄的同時,也將有關記錄歸集至自治區社會信用信息平臺,并依托“信用內蒙古”網站等媒介依法依規逐步公開各級政府和公務員政務失信記錄。同時,為了保障政府部門和公務員的合法權益,我們將建立自我糾錯、主動自新的關愛機制和公務員信用信息異議、投訴制度和糾錯、修復等制度,建立公務員失信記錄信用修復方式和渠道。另外,公務員在政務失信行為發生后,有主動挽回損失、消除不良影響或者有效阻止危害結果發生的,可減免或從輕實施失信懲戒措施。


主持人:
如您所說,政務誠信是政府的無形資產,是重要的社會信用資源。但政務誠信建設涉及所有政府部門,如何協調各部門之間的分工合作,保證誠信建設高效運行,同時規范各地區政務誠信建設工作的開展,發揮制度的監督約束作用呢。


嘉賓 張鋼:
在組織領導和工作協調方面,自治區《關于加強政務誠信建設的實施方案》對各地區、各部門加強政務誠信建設作出了重點任務分工及進度安排。同時,將充分發揮社會信用體系建設領導小組的綜合協調作用,加強各地區、各部門之間的協作配合,推進政務誠信建設工作穩步、有序、高效地開展。此外,自治區《關于加強政務誠信建設的實施方案》明確要建立上級專項督導機制、橫向政務誠信監督機制和第三方社會機構評估機制,全方位加強對政務誠信建設的監督力度。在依法依規的前提下,對造成政務失信行為的主要負責人追究責任,對存在政務失信記錄的公務員實施限制評優評先等處理措施,真正做到“記錄到人、責任到人”。我們還將建立自治區政務誠信評價標準,并會同自治區黨委組織部、人社廳、政府督查室等相關部門,對各地區、各部門政務誠信建設工作開展情況進行考核督查,并將考核結果納入盟市廳局領導班子工作績效考核范圍,進一步推動工作開展。


主持人:
通過剛才您的介紹,我們對建立我區高效、透明、誠信的行政事務管理體系充滿了信心。那么請問張主任,我區目前在政務誠信建設方面已經開展哪些工作,對于今后的工作您有怎么考慮。


嘉賓 張鋼:
從2016年開始,我區就大力推動在行政管理事項中使用信用記錄和信用報告等信用產品,并制定出臺相關政策措施,要求在行政許可、政府采購、招標投標、勞動就業、社會保障、科研管理、干部選拔任用和管理監督、申請政府資金支持、金融等領域,率先使用信用信息和信用產品,提升行政管理科學化水平,推進政務誠信建設。為了進一步強化信用信息在行政管理事項中的廣泛應用,我們加大自治區社會信用信息平臺建設力度,并已實現社會信用信息平臺與自治區發改委的“投資項目在線審批監管平臺”、財政廳的“政府采購系統”、經信委的“中小企業公共服務平臺”、國稅局的“銀稅互動平臺”、交通運輸廳的“公路水路建設與運輸市場信用信息服務系統”、內蒙古招投標協會的“電子招投標系統”等政務信息系統實現了對接,及時對各類政務事項申請人信用信息的實時核查,為降低政府決策風險,提高政務服務水平提供有力支撐。2017年,按照國家發改委的工作部署,我區積極開展政府機構失信問題治理工作,對涉及我區的全部71家失信政府機構進行了專項治理,實現了存量“清零”,按期完成了治理任務。


嘉賓 張鋼:
同時我們也要看到,政務誠信建設是一項系統工程,需要標本兼治、多措并舉、持之以恒。我們將以此次自治區政府出臺的《關于加強政務誠信建設的實施方案》為依據,通過加強基礎建設,做好工作保障,明確工作責任,壓實工作任務,切實推進各地、各部門政務誠信建設各項工作。同時,我們還將加大宣傳引導力度,積極利用廣播、電視、報刊、網絡等媒體,大力宣傳政務誠信建設工作進展和成果,接受社會各界的廣泛監督。希望通過我們大家的共同努力,打造出我區的誠信名片,為構建我區公平高效的營商環境增添強勁動力,為打造祖國北疆亮麗風景線作出應有的貢獻。


主持人:
好的。感謝張主任的精彩解答,本期訪談到此結束,下期節目再見!

网球直播比分