当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知
索  引  号 1152501011663205Y/2018-00276 发文字号 二政办发〔2018〕75号
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 其他  \  通知公告
成文日期 2018-11-02

二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知

字体:[| | ]

市直各委、办、局,边境经济合作区管委会,格日勒敖都苏木政府,市相关企事业单位:

  《二连浩特市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  二连浩特市人民政府办公室

  2018年8月15日

  二连浩特市推行行政执法公示制度执法全过程

  记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

  为贯彻落实《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发全盟推行行政执法三项制度实施方案的通知》(锡署办发〔2018〕44号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  按照依法?#34892;頡?#31185;学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),加快推进依法行政和法治政府建设进程,促进行政执法公开透明、合法规范,为全市经济社会发展提供法治保障。

  二、任务措施

  (一)行政执法公示制度。建立健全公开机制,不断丰富公示载体,在办公场所、门户网站等基本载体基础上,进一步运用微信平台、媒体报刊宣传册等载体创新公示?#38382;健?/p>

  1、加强事前公开。要在政府信息公开、权责清单公布、“双随机一公开”监管等工作的基础上,公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,编制并公开行政执法流程、服务指南,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

  2、规范事中公示。行政执法人员在执法过程中要佩戴或者出示能够证明行政执法资格的行政执法证件,出示有关行政执法文书,做好告知说明工作。逐步推动行政执法事项在各级政务服务平台运行,在行政许可事项逐步上网运行的基础上,提高行政执法过程的透明度,方便群众网上查询。

  3、推动事后公开。明确行政执法决定公开的范围、内容、方?#20581;?#26102;限和程序,完善公开信息的审核、?#26469;硨图?#30563;机制。

  (二)执法全过程记录制度。行政执法机关要通过文字、音像等记录方式,对行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕?#31361;?#28335;管理。

  1、规范记录方?#20581;?#34892;政执法机关可以参照现有的行政执法文书统一示范文本,制定本部门行政执法文书标准和电子信息格式,明确行政执法案卷标准,确保行政执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

  2、加强行政执法场所音像记录规范化建设,进一步明确音像记录的范围、方?#20581;?#31243;序,建立健全执法记录仪等记录装备的配备、使用、管理?#22270;?#30563;规则,强化工作记录,保障记录效果。

  3、提高记录信息化水?#20581;?#35201;利用信息化?#38469;酰?#32467;合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方?#20581;?/p>

  4、强化记录实效。加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监?#20581;?#35780;议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  (三)重大执法决定法制审核制度。行政执法机关在作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。行政执法机关要确定重大执法决定法制审核的主体、范围、内容、标准、程序、方式和时限等。建立重大执法决定目?#35760;?#21333;制度,配备?#32479;?#23454;政治素养高、业务能力强、有法律专?#24403;?#26223;并与法制审核工作任务相适应的法制审核人?#20445;?#24314;立定期培训制度,提高法制审核人员法律素养和专?#30340;?#21147;。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。为确保此项工作?#34892;?#33853;实,市政府成立以政府法制办牵头,编办、发改、财政、人力资源社会保障、电子政务为成员单位的工作领导小组,指导协调、督促检查三项制度实施工作。

  (二)强化工作保障。各部门要按照文件要求落实机构、人员和装备经费、信息化项目建设等保障措施,确保三项制度落实到位。

  (三)抓好统筹衔?#21360;?#25512;行三项制度要与“放管服”改革、“双随机一公开”相结合,与行政执法规范化建设、行政执法体制改革相结合,充分利用权责清单、行政执法平台、政务平台等工作成果,探索创新工作机制,统筹协调推进。

  (四)认真总结评估。各部门严格要每半年对本部门推进三项制度工作情况进行一次总结评估,形成书面工作报告,报市政府法制办。

  附件:二连浩特市行政执法三项制度工作领导小组

  附件:

  二连浩特市行政执法三项制度工作领导小组

  组 长: 乔卫国 市委常委、常务副市长

  第一副组长: 张春环 市政府秘书长

  副 组 长: 张利成 市政府副秘书长、信访局局长

  王进忠 市编办主任

  成 ?#20445;?哈斯夫 市发展和改革局局长

  余宏利 市财政局局长

  王东升 市人力资源和社会保障局局长

  特日棍 市电子政务?#34892;?#20027;任

  孙翠萍 市政府办行政复议科科长

  领导小组办公室设在政府办公室,办公室主任由政府副秘书长张利成兼任,负责三项制度具体工作的协调、推进等日常工作。

  

分享到
网球直播比分