當前位置:首頁 > 政務公開 > 信息公開目錄
標        題 二連浩特市人民政府辦公室關于印發《二連浩特市行政執法人員考核制度》的通知
索  引  號 1152501011663205Y/2018-00273 發文字號 二政辦發〔2018〕48號
發文機關 市人民政府辦公室 信息分類 其他  \  通知公告
成文日期 2018-11-02

二連浩特市人民政府辦公室關于印發《二連浩特市行政執法人員考核制度》的通知

字體:[| | ]

  各行政執法單位:

  經市政府同意,現將《二連浩特市行政執法人員考核制度》印發給你們,就具體工作提出如下要求,請一并貫徹落實。

  一、請各行政執法單位結合本制度制定考核方案或考核辦法;

  二、請各行政執法單位于每年11月30日前將本單位考核情況報政府法制部門。

  附:二連浩特市行政執法人員考核制度

  2018年7月4日

  二連浩特市行政執法人員考核制度

  第一條為加強行政執法人員隊伍建設和日常管理,提高行政執法人員素質和執法水平,充分發揮行政執法在依法行政和維護行政管理相對人合法權益中的作用,根據有關法律法規規定,結合我市實際,制定本制度。

  第二條本制度考核的對象是指在職在編、并通過自治區行政執法人員培訓考試合格的人員。

  第三條行政執法人員的考核應堅持客觀、公正的原則,做到領導與群眾相結合,平時與定期相結合,注重工作實績,考核作為評優、獎懲、任免的主要依據。

  第四條行政執法人員的考核內容分為德、能、勤、績四個方面。

  德:是指政治素質、思想修養、職業道德、社會公德等。

  能:是指行政執法水平、業務技術水平及組織管理才能。

  勤:是指工作態度、出勤情況等。

  績:是指執法工作的數量、質量和效果。

  第五條行政執法人員考核以記實為主,及時記錄工作表現和工作業績,重點考核崗位職責履行情況、重點工作推進情況、服務承諾兌現情況、急難險重或突發事件處置表現情況;記錄日常工作中發現的失職失信行為、群眾投訴查實行為、違規違紀行為、遲到早退曠工行為和所受的表揚獎勵。

  第六條行政執法人員考核圍繞執法辦案,推行標準化管理,注重考核在執法辦案數量、執法辦案質量、執法辦案實效以及作風紀律等方面表現。

  第七條行政執法人員考核結果分為優秀、稱職和不稱職三個檔次。

  (一)優秀:工作實績突出,精通法律與業務,執法行為文明規范,職業道德良好,風紀嚴明,執法無差錯;

  (二)稱職:能夠完成工作任務,熟悉或者比較熟悉法律、業務知識,執法行為規范,職業道德良好,遵章守紀,無故意或者過失引起的執法錯案;

  (三)不稱職:法律、業務素質差,難以勝任執法工作;因故意或者重大過失引起執法錯案。

  第八條凡有下列行為之一的,由所在行政執法部門或者法制部門根據情況給予批評教育、離崗培訓、調離行政執法崗位、取消行政執法資格、取消評比先進資格等處理。情節嚴重的,依法給予行政處分,涉嫌犯罪的,移交司法機關依法查處。

  (一)不按照規定持證上崗的;

  (二)不依法履行崗位職責,玩忽職守、濫用行政執法職權的,執法不嚴,徇私舞弊或越權辦案,造成嚴重后果的;

  (三)違反法定程序實施行政執法,給當事人造成較大損失的;

  (四)工作散慢,儀表不整,粗暴野蠻、酒后執法,造成不良影響的;

  (五)將行政執法證件交給他人使用的;

  (六)對檢舉、控告的公民、法人或其他組織打擊報復的;

  (七)在行政執法過程中,存在侵害國家利益、公共利益或者當事人合法權益的其他行為的。

  第九條行政執法人員考核由各行政執法單位組織實施,按照各自的干部管理權限和規定的程序進行。

  第十條行政執法人員考核結果與激勵約束措施相掛鉤。

  第十一條本制度自印發之日起施行。

分享到
网球直播比分