网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
外事活动
当前位置:首页 > 动态资讯 > 外事活动

中蒙俄深化口岸病媒生物跨境联合监测

来源:二连浩特市外事办公室   2019-03-21 14:41:00
字体:[| | ]     分享到

  新华网讯,日前,从呼和浩特海关了解到,该关立足辖区毗邻蒙俄的区位优势,长期开展与俄蒙等周边国家边境口岸病媒生物跨境联合监测,联合加强传染病“源头治理?#20445;?#31569;牢口岸检疫防线。自2007年起至今,中蒙在6个对应边境口岸和2个鼠疫自然疫源地,中俄在内蒙古边境2个重点对应口岸和1个森林脑炎自然疫源地进行了科学系统的病媒生物跨境联合监测,共捕获病媒生物32种18978只,?#27426;?#20016;富中蒙、中俄边境口岸的病媒生物本底资料;检出各类病原体492例,并与历史数据进行对比研究,获得大量分子生物学数据,?#34892;?#31215;累了鼠疫等重大烈?#28304;?#26579;病监测、预警、处置的基础数据,为保障国门生物安全、筑牢口岸检疫防线提供了科学依据和决策参考。 

  针对病媒生物联合监测专业性、技术性要求,呼和浩特海关在工作实践中与蒙俄海关探索出了一条适合中蒙俄口岸实际的联合监测模式,该模式以中蒙俄三方《国际卫生条例(2005)》边境口岸主管当?#27835;?#21512;作主体、以国内权威病媒生物科研机构为技术支撑,建设一支国际化病媒生物联合监测团?#21360;?#27492;外,呼和浩特海关积极搭建与蒙古、俄罗斯多层级合作机制,与蒙古国对口部门连续签订《中蒙传染病领域科研合作协议》,与俄罗斯对口部门签订《中俄口岸鼠传疾病联合监测工作会谈纪要》,同时指导隶属关层面建立口岸合作机制,《中蒙二连浩特-扎门乌德口岸卫生检疫联络协作机制》?#20154;?#20010;中蒙对应口岸合作机制相?#25506;?#31435;。

  呼和浩特海关卫生检疫负责人介绍,2019年,呼和浩特海关将按照海关总署“一带一路”卫生检疫能力建设部署,探索创建与周边国家病媒生物跨境联合监测样板模式。

网球直播比分